Originalrezepte und kulinarische Geschichten aus dem Tessin
Herausgegeben von Pepe Regazzi
Edizioni Casagrande, Bellinzona – 2012
ISBN 978-88-7713-649-7
ist eine schmackhafte Reise durch die italienische Schweiz.
Der Verleger Pepe Regazzi, die Fotografin Juliette Chrétien und der Redaktor Fabio Corfù machen sich auf die Suche nach einem lokalen Schatz – dem ursprünglichen, authentischen und echten Tessin. Auf ihrer geschmacklichen Entdeckungsreise entstauben sie vergessene Geschichten, lauschen Sprüchen und Legenden aus der Vergangenheit, treffen leidenschaftliche Wurst-, Käse- und Merlotproduzenten und probieren die authentischen Gerichte der Großmütter von einst. Von einem Tessiner Arzt zum anderen stoßen sie auf den König der Kakis und lassen sich von den Köstlichkeiten eines erfolgreichen jungen Kochs verführen.
Das Ergebnis wird in elf bezaubernden Kapiteln präsentiert. Jedes Kapitel ist einem bestimmten Produkt und einer bestimmten Person gewidmet, erzählt spannende Geschichten und bietet schliesslich eine Sammlung von echten Rezepten aus der reichen kulinarischen Tradition des Tessins.
Die folgenden 51 Rezepte haben einen ganz eigenen Geschmack – sowohl aus blühenden Ländern als auch aus dem nostalgischen Geschmack vergangener Zeiten – und bringen einen Hauch dieses exquisiten südlichen Charmes auf den Tisch.