Ricette originali e storie culinarie ticinesi
A cura di Pepe Regazzi
Edizioni Casagrande, Bellinzona – 2012
ISBN 978-88-7713-649-7
è un gustosissimo viaggio attraverso la Svizzera italiana.
L’editore Pepe Regazzi, la fotografa Juliette Chrétien e il redattore Fabio Corfù sono partiti alla ricerca di un tesoro nostrano – l’originario, autentico e genuino canton Ticino. Durante il loro viaggio alla scoperta del gusto rispolverano storie dimenticate, ascoltano detti e leggende del passato, incontrano produttori appassionati di salame, formaggini e merlot e gustano i piatti autentici delle nonne di una volta. Tra un ticinese doc e l’altro si imbattono nel re dei cachi e si lasciano sedurre dalle prelibatezze di un giovane cuoco di successo.
Il risultato viene presentato in undici incantevoli capitoli. Ogni capitolo è dedicato a un prodotto e a una persona in particolare, mette in luce racconti entusiasmanti e offre infine una raccolta di ricette genuine della ricca tradizione culinaria ticinese.
Le seguenti 51 ricette hanno un gusto tutto nostrano – fatto sia di terre floride che del sapore nostalgico dei tempi passati – e portano in tavola un pizzico di quel charme squisitamente meridionale.