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LA VITE IN TICINO

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CENNI STORICI DALLE ORIGINI AL MERLOT

A cura di Guglielmo soldi e Mauro Scopazzini
Edizioni Masco Consult SA, Lugano – 1993
Arti Grafiche Bernasconi, Agno

“La storia del vino è inseparabile dalla storia dell’umanità. Il vino, frutto della vite e del lavoro dell’uomo, non potrebbe essere preso per un semplice bene di consumo. Compagno dell’uomo da millenni, il vino appartiene allo stesso tempo al sacro e al profano. È un valore della civiltà e criterio della qualità della vita. Costituisce un bene culturale. È un fattore della vita sociale. È una condizione dello sviluppo economico ma anche del progresso tecnologico e scientifico di numerose regioni in Europa e nel mondo”.

Si inizia così la “Carta del Vino” adottata nel 1991 dalla conferenza europea delle regioni viticole la sua citazione mi è parsa d’obbligo in apertura di questa pubblicazione dedicata al Merlot del Ticino….

Estratto dalla presentazione di Dick F. Marty – Consigliere di Stato, Direttore del Dipartimento delle Finanze e dell’Economia

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